当前位置: 北极雀 >> 北极雀生活环境 >> 印度瓦拉纳西,一个让你毁三观,不断冲刷底
写了斋浦尔点击查看→这么多年了,我终于鼓起勇气踏进了印度
如果把印度比喻成一顿大餐,我只能说斋浦儿只是一道前菜!瓦拉纳西才是真正的主菜!
在这里,生与死没有界限在这里,科学不是永恒,宗教也不是迷信在这里,你可以在极度肮脏的环境下感受到纯洁在这里,你可以在极度嘈杂的环境的下寻找到宁静在这里,你可以感受到,生死轮回与自己如此的接近在这里,你似乎可以探索到你从未触摸到的领域这就是瓦拉纳西,我去过的,有史以来最神奇的地方也是最吸引我的地方
本篇文章,我会讲述到几个点一,去瓦拉纳西前的一些注意事项二,瓦拉纳西到底是什么样子的三,瓦拉纳西的小吃,以及一些特殊的食物四,在瓦拉纳西的一些人五,有关恒河上的一些祭祀
那么,请跟我一起睁大眼睛,开启这段开阔眼界的瓦拉纳西之旅吧!
01
去瓦拉纳西的一些注意事项
如果你决定要去瓦拉纳西这个地方,下面的几点一定要注意下:一.旅行请避开4-6月,因为这几个月份是当地最热的几个月,气温高达45度以上,极其不适合旅行。我勇敢的在5月份去了印度,对于拉肚子,中暑,和生病,我和摄影师无一幸免。二.一定要带随身消毒水和矿泉水,就算是刷牙,也要用矿泉水。因为你洗澡或者刷牙的水,很有可能就是恒河水,而恒河水里有什么,我来告诉你下:人的骨灰,各种动物的尸体,各种排泄物,各种祭祀物,各种生活垃圾等。千万不要学什么当地人用恒河水来洗涤身体净化心灵,因为你自身的免疫力跟从小生活在印度的人比根本就不是一个段位。也不要轻易尝试街边小吃,因为所有商贩都是拿钱拿食物同一只手。你也永远不知道他们拿食物的那一只手上一秒在干什么。三.如果你是女生,并要独自前往瓦拉纳西,建议不要把瓦拉纳西作为印度的第一站,可以找斋浦儿或者别的城市来过度下,因为极其脏乱差的环境真的会把你弄崩溃。而且着装一定要注意,不要露太多的肉,也不要晚上独自在恒河边儿上走动,到了晚上没灯的地方,你会发现,你的周围全是男人。可千万不要觉得在印度强奸案发生在自己的身上根本不可能。四.不要随意给乞讨的人钱或者食物,照相前也一定要注意,如果在火葬的时候你拿着相机照照照,可能会真的引起冲突。真正的苦行僧你拍照的时候他是不会要钱的,但是保不齐你会照到假的苦行僧,到时候赖上你可就不好了。五.牛是他们最尊敬的动物,这点应该不用我说了。不要得罪牛,以及任何一种动物吧。还有不要摸孩子的头。六.如果你能吃苦的话,建议直接选择恒河边上的guesthouse。下个楼就是恒河,可以在房间里就看到恒河的日出日落,而且旅馆的老板可以为你提供很多旅行资讯,帮你叫恒河的船,出租车,以及各种。七.建议不要轻易尝试印度的火车,晚点很严重,而且设计很不科学,没有座位号没有车厢号,有可能你气喘吁吁的上了一列火车,发现是上一列晚点24小时的火车。。而且火车站骗子极多,让你防不胜防。但是如果你时间多,尝试下印度火车也不免是一件很酷的事情。最好是坐硬座无空调车厢就更酷了。想象下在时速40迈的印度火车里,阳光撒进车厢,45度的温度夹杂着各种孜然的味道,你看了眼手表,哦,还有将近20小时的车程,那种崩溃到窒息的感觉,着实听起来很酷。
02
瓦拉纳西是什么样子的
在我没去一个地方之前,我对周围朋友对这个地方的评价从来不会听信。直到到了瓦拉纳西,才知道什么才是对脏乱差最好的诠释。从斋浦儿到瓦拉纳西有两种方式,1.坐火车,需要18个小时,印度的火车听说晚点起来可以晚24小时,而且外国人定票也极其复杂,我找了订票代理,也跟我说没票,所以果断放弃。2.坐飞机,印度香料航空需要1小时50分,都是早班机,6点和8点的。价格差不多往返多就可以搞定。崩溃从出机场的那一刻,就开始了。这真的只是开始。我不知道定的酒店在去哪儿网上说6公里,到了当地一查确是22公里。我们打上了一个拼车,价格差不多两个人印度盾(约60RMB)虽然早班机让凌晨4点起床的我很困,但是一路上的脏乱差和各种鸣笛声让我的眼睛一直瞪得大大的。车开了1个多小时,打开车门的那一刻,一大股热气扑面而来,5月份中午12点的瓦拉纳西想象一下。司机跟我们说,我们的旅馆在恒河边上,车开不进去,我们需要走米的路。没办法,交了钱拖着箱子开始走。窄到只能一人通过的小巷子,我们刚想进,就被一辆摩托车逼出来,紧接着又一辆,就这样来来回回,就在烈日下晒了好几分钟。看着没车,赶紧往里走,发现箱子根本拖不动,路面全是坑,牛粪狗屎跟水坑。到处都是的苍蝇嗡嗡嗡的围着我转。没办法,只能硬着头皮走。我们在这小路走走停停,穿越从上面滴水的水帘,迈开一堆又一堆的牛粪,扛着箱子避开水洼,路边的人们和电线杆上的猴子好奇的望着我们。我轻抬着箱子,走了差不多n久,摄影师此时已经是满头大汗近乎崩溃,这哪是米,分明胡说八道!想换酒店,可出去又要走好久。最后我们看到很高的一片台阶,我扛着箱子一阶一阶的往下走,当我看到SITAguesthouse的时候,当时的心情真的很复杂。很难想象,28岁的自己,有一天会苦逼到这种程度。此时眼泪涌出眼眶,又在下一刻憋了回去,跟老板微笑的say了个hello。
去程累的我连照片都没拍,回程离开瓦拉纳西匆忙拍了一张。这就是清晨的瓦拉纳西,街道的日常。
街边小巷,随处可见随地而躺的人们。
扛着比自己身体还大的货物还特别开心的孩子们。
被动物拦下的摄影师。
在恒河上就能看到我们住的SITA旅馆,每晚才多块钱。
此时第一件最紧急的事儿就是马上冲到房间里把空调打开,冲个澡,灌上几瓶冰水,才慢慢缓过来。打开房间的窗帘,恒河竟然就在眼下,此时的我正在地球上有着最古老宗教印度教的最神圣的城市,看着人们在恒河水里沐浴洗澡,冲刷自己的罪恶。看着游览恒河的船只缓缓划过,有人祭拜,有人观望,对我而言,一切都那么新鲜,等待着我去探索。突然崩溃被兴奋打败,直冲天灵盖,又散遍全身,随后我全副武装,把自己裹得严严实实,出街探路。
沿着恒河边儿一直走,就能走到主街上去。傍晚的恒河格外热闹,人们不仅自己洗澡,还给牛一起洗,边洗还边对牛敬拜,在这里,牛的地位至高无上。
符合印度教教义标准的沐浴是站在齐腰深的水中,将水撩过头顶三次,然后全身没入水中三次,方能达目的。
妇女们就这样坐在恒河边儿上吃饭
到了一个河坛往上走,可以看到很多卖祭祀品的摊子,每晚在恒河边儿上的河祭,人们脖子上戴的都是这样的花。
主街上的摩托车很多,且都超爱按喇叭,想象一下四辆摩托车同时在你耳边同时按喇叭的声音。这就是最真实的瓦拉纳西,垃圾与动物随处可见,牛狗与人同行。
03
瓦拉纳西的小吃,以及一些特殊的食物
要不是为了拍摄的需要,我死也不会去吃印度的街边小吃。这个小吃叫GolGappe乌拉嘎吧(音译)。在很多印度电影里都出现过,尤其是《摔跤吧,爸爸》里,两个女主人公小时候把偷吃这种小吃当成很幸福的一件事。把球打碎,灌上酸酸的特质汤汁或是酱泥,一口吃下去,两个女主相视一笑,露出满意的笑容。但是,这个场景在我这里全变了味儿。当我看到摊贩用刚拿完钱的手捏了把酱泥放在球里,又用刀把沾在手上残余的酱泥刮下去,把刮下去的酱泥又重新粘在那堆卖给客人的酱泥里后,我每吃一口东西,都会反胃。哦忘了说,我们买小吃的时候,正好有一头牛过来闻乌拉嘎吧,还在旁边拉了泼屎。随后又有几辆摩托车呼啸而过,此时周围已全是尘埃,苍蝇,以及各种围绕在身边的动物的叫声,车的鸣笛声,此时的我也已经反胃到不想吃任何东西了。
我最爱吃的西瓜上竟然全是蜜蜂。虽然蜜蜂比苍蝇好太多,但是也没办法接受把一块沾满黑色飞行物的西瓜塞到嘴里。
锅里的这几种小吃我已经全部品尝过了,这里小吃的名字也跟瓦拉纳西(玩了拉稀)一样,不是叫拉西(拉稀),就是拉杜(拉肚),反正就是这几种,我也记不太住。只能记住味道:这个橘黄色的圈儿是当地的一种甜品,一咬一包甜大油,不明汁液就全部充满口腔,比法国最甜腻的甜品还油腻,没事就不要尝试了。它旁边的炸物没什么特殊的,没什么味道,也没什么馅儿,就是个皮儿。很平淡.
Samosa事实上就是一种油炸三角饺,它是一种无处不在的印度街头快餐,价格也是低的可以,差不多5毛钱人民币一个。跟旁边的圆形炸物都包裹着一种咸咸的馅料,不管是什么,反正从他们拿完钱的手拿那个食物的时候,我就已经无心品尝了。
黄色圆球这个叫什么我也忘记了,是印度的一种甜品,味道却难以忘记,齁甜,甜到你大脑缺氧。。
恒河边儿上也有卖一些粮食,小吃,蔬菜的,大多数小商贩是移动式售卖,走哪抗哪。
终于在瓦拉纳西找到了一家高级餐馆,空调开特凉,在一个酒店的楼上。在印度,一般人都是不吃肉不喝酒的,晚上我们要了当地啤酒,还拿锡纸包裹了起来。
他们的田园蔬菜沙拉我也是无敌醉。蔬菜上来什么都没有,我跟服务员要酱汁,他们说柠檬挤挤就是汁。。
见怪不怪的lassi,除了这个,这就是我要介绍的另一种特殊的食物,参着大麻的lassi,在瓦拉纳西也能找到。
大多数人都知道,在荷兰,专门抽大麻的店叫“coffeeshop”,而在瓦拉纳西,当你看到BHANGSHOP的时候,跟在荷兰是一个意思的。瓦拉纳西是印度少数几个通过政府商店合法销售大麻的城市之一,城里有超过家大麻店(bhangshop)。这点已经证实,的确是真的,这些店门口都会写上“GovAuthorised”这两个响当当的单词。当地人会把麻团放进酸奶捣碎进行使用,在当地的称呼是BhangLassi或是SpecialLassi或是Thandai。几乎所有的印度人都会在节假日之前喝上一杯大麻酸奶,然后走上街头尽兴热舞。
加了大麻的lassi变成了绿色。(图片来自网络)在印度,大麻长期以来一直具有重要的文化意义,它并不完全是毒品,更是一种精神灵药。在印度教中,大麻是湿婆神喜爱的植物,被称作为bhang或ganja,具有特别的意义。湿婆神是毁灭之神,人们认为湿婆神通过吸食大麻来加深修行并利用他的神力创造美好的世界。在印度教的四部圣书之一《阿闼婆吠陀》中,大麻被称为地球上最神圣的五种植物之一。该书还将其称为幸福之源和解放者。所以在瓦拉纳西的街头你经常能看到吸着大麻的苦行僧。
在印度,随处可见一笑满嘴是血红色大口的人们。请不要害怕,因为他们吃了这种印度槟榔。在街边小巷里,也可以看到很多人在做这种槟榔。这种食物被称为paan。槟榔被包进槟榔叶,加上各类调料:椰肉干,丁香,烟草,糖果等,他们会在槟榔叶上涂上石灰粉来得到上头,甚至致幻的效果,让他们与神更加亲近。如果有胆量,可以买包塞进自己的口中,大嚼特嚼,走在街头露出自己血口獠牙的时候,你将会得到当地人最崇高的敬意。
04
在瓦拉纳西的一些人
在瓦拉纳西,随处可见湿婆的终极追随者--苦行僧(Sadhu)。他们把瓦拉纳西当作自己的家园。印度教认为,人需要经过无数次轮回,只有获得moksha的人才能进入天堂,得到神的关照。有传闻说,苦行僧的Agouri教派通过吃死尸的方式来修行,希望获得大的智慧。其实这不止是传说,而是事实,除此之外,他们还会用长的木棍像擀面杖一样碾压自己的小弟弟,他们的信仰超越生死。
还有更恐怖的一群人,叫AghoriSadhu,他们食人尸,吸大麻,用头骨做杯子,用死者的骨灰擦拭身体。对于他们没有恐惧没有厌恶。他们看清现在看清永恒,对于他们来说这一切就是一个循环,他们相信只有通过痛苦才能找到终极moksha,这是连通高级的一种方式。在他们的世界里,一切皆有因果,没有对与错,没有正与恶。
还有随处可见的一个群体就是乞讨者。犯罪集团拐卖孩子,伤残孩子,然后利用这些孩子上街乞讨的事情不止发生在中国,在印度也很频繁。在印度,整个乞丐行业是一个价值亿万美元的连锁型黑暗大产业。不要给钱,更不要让她带着去给孩子买食物,因为你转眼走,他就会再把食物卖给商家,一人分一半的钱财。
在Dahashwmedh河坛往上走的台阶上,还可以看到一排乞讨者排排坐的壮观景象,他们每天都会出现在这里。不过放心他们饿不死,因为印度每天会对这些人发放补助和食物。
卖槟榔的小伙儿。
恒河上卖河灯的小姑娘。
05
有关恒河上的一些祭祀
总听一些老话说,不去天安门就没算去过中国,没去泰姬陵就不算去过印度,我对一些常规的旅游景点一直不感兴趣。但游恒河,我想说,我对我就游过一次而表示遗憾。坐船游恒河,手划的船一般2小时卢比就搞定,差不多人民币60块钱。也是让旅店老板帮忙定的,如果有人跟你们要0-卢比,那纯是坑人。因为气温高的缘故,下午是没有人游船的,一般在早上看日出,傍晚5点,是在恒河上游览的最佳时间。因为河坛上的很多祭祀活动6点半开始,5点-7点的时间正好可以涵盖。
在恒河边儿上,有差不多将近86个河坛,Ghat.我们预定的游船以SITA旅馆为起点,第一站先去Harishchandra(哈里士真特)Grat,可以看到火祭。然后返回去第二站Manikanika(马尼卡尼卡)Ghat,最后等河祭开始的时候正好到第三站,也就是最经典的一站Dahashwmedh(大沙术密特)Ghat,纸上字写的太不清楚了,到时候可以把音译念给当地人听,他们都会懂。
第一站Harishchandra(哈里士真特)Grat到了,船远远的停了下就走了,可以看到一堆堆的火,这是死尸在河岸火化。在印度,恒河是教徒心中最神圣的地方,无数印度教徒会千里迢迢来到瓦拉纳西,有些教徒死后,家人也会将遗体运来瓦拉纳西火化,将骨灰撒入河里。在亲人过世后,无论男女,遗体清洗后,均用五米半长的白布缠裹,外层再裹一层3米长红加金丝的织物,然后有男性亲属用刚砍下的清竹做成的抬尸架抬至火葬河坛,在那里,先将遗体浸入河水中三次代表三次净化,然后卸去抬尸架,将遗体放在火葬柴堆,撒上印度酥油,染色大米和香料,众人绕行柴堆三次后便点火焚烧。当看到这个场景,我真的是震撼了一下,没想到在极度现代的年,还会有这种场景存在。在瓦拉纳西,科学并不是万能的,宗教也并不是迷信。没准再过几百年,我们现在信服的科学,在那时人的眼里也是迷信。所以,在这里,尽可能的接受和尊重你所看到的吧。不过要注意拍照的方式,远远的照几张就可以了,不要走到这个河坛拿着长枪大炮狂射,以免发生肢体冲突。
火葬河坛里只允许男性亲属进入,女性一律禁止,据说是怕女性忍不住哭泣。真正的印度教徒从来不用眼泪送别亲人,既然相信死亡是一种解脱,那为何还要流下悲伤的泪水呢?这就是为何在亲人去世7天后,亲人们会在宴饮后登船,欢乐的将骨灰撒入河中,然后将其彻底的遗忘掉。
除了小船,还可以看到来来往往的大船经过,上面的人都热情的跟你打着招呼。
第二站和第三站离的很近,等到船都聚集的时候,观看河祭的时候也就到了。岸上的人,河里的船全部聚集起来,此时祭祀的音乐已经响了起来,岸上船上的人全部鸦雀无声,这是观看河祭最起码的尊重和礼貌。
每天傍晚河坛上都会举行祭祀仪式。鼓声中,印度教祭司们用火,清水和鲜花,表达对母亲恒河的崇敬仪式通常由三位白衣红带的祭司主持。装满清水的法螺,眼镜蛇和生命之树造型的灯,还有大筐的玫瑰花,在鼓声和歌声中举向四方。流传了几千年的仪式,至瓦拉纳西的诞生之日起,就从没有间断过一天。
祭祀持续了将近一个小时,周围的人们不停低头,或者念经,或是跪拜,
我们在的DashashwamedhGhat是整个瓦拉纳西的主河坛,位于Vishwanath寺庙的旁边,是整个瓦拉纳西最漂亮的河坛也是每晚恒河夜祭的发生地点和当地居民的主要聚集地点。很多印度教神话都围绕这个地方展开,其中一个称梵天创造了它以欢迎湿婆,另一个称梵天在火祭中奉献了十匹马。每天早晨这里的晨浴非常装壮观。
第二天我对河祭意犹未尽,打算走路去,再近距离接触下。摄影师已经中暑在酒店了,独自去的我却跟当地人已经融在一起。刚到河坛边儿上,我就被叫去发放了糖果,脑门上也莫名其妙的被涂上了图案。回酒店,酒店的老板说,这是幸运的象征,今天就是我的生日,也是所有人的生日。
印度人真的很爱照相,看到我掏出相机,便示意我坐下来跟他们一起合照,这一照没关系,所有人都要挨个跟我照一遍,他们非常热情,拥抱我,用脸贴我的脸,握着我的手看我,每个人都会露出灿烂的笑容。不得不说,虽然生活在这样的一个国度,但我相信他们的幸福感比我们都要高。
河祭完毕往回走,在河边儿上自己坐着看他们在河里洗澡,又被另一波印度大妈叫过去照相,原来他们都不是瓦拉纳西本地人,都是从几十或几百公里的周边赶过来参加河祭的。
在恒河边你可以看到人的肮脏,人的丑陋,人的死亡,都可以夸张的裸漏,都可以毫不节制的释放给他人,释放给自然。但你也可以看到人的热情,人的善良,人的满足与喜乐。这就是瓦拉纳西,触目惊心的瓦拉纳西,触及灵魂的瓦拉纳西,让你三观颠覆的瓦拉纳西。不管你去不去,他就在那里。不要总觉得自己的世界就那么大,收起行囊,走出去,你真的会发现,这个世界实在是太精彩!
看了这么多,有何感想?是再也不想去印度了还是更想去印度了?去过印度的都遇到过什么好玩的事情?在评论区说出印度在你心中的印象吧!选出最有意思的几名送礼物。
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